lundi 22 janvier 2018

698 - La vendeuse de bétel

Inde 2014                                                photo 3903  1/30

Inde : Bangalore, marché.
Je ne sais si c''était à cause du bétel, mais il y avait un contentieux entre ces deux là, régulièrement elle se retournait et le tapait à bras raccourcis.





L'usage du bétel reste très répandu en Asie du sud-est et en Inde pour des centaines de millions d'individus. A eux seuls les Indiens produisent 250 000 tonnes de noix par an. Dans les mariages les plus opulents, y compris ceux qui se déroulent dans des lieux très occidentalisés, de longues tables uniquement réservées au bétel complètent les buffets, car c'est la touche finale d'un repas. La chique purifie l'haleine, renforce les gencives, facilite la digestion, elle a un léger effet stimulant, procure un sentiment de bien-être et produit un flot de salive rouge.
Beaucoup se contentent d'une chique de bétel après un bon repas, comme nous prendrions un café, tandis que d'autres sont complètement intoxiqués. Ils en consomment à longueur de journée, et passent leur temps à mastiquer et à recracher et ont les dents et les gencives colorées en rouge. La tentation est d'autant plus grande que c'est un " trompe-faim " et qu'elle confère une énergie illusoire.
Partout où les Indiens sont en nombre, on trouve du bétel! Et des centaines de tonnes de paan masala sont exportées en Grande Bretagne, dans les Emirats, à Doubaï, en Arabie Saoudite, en Malaisie, au Kenya, et même aux Etats-Unis et au Canada.

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